Die Chemie stimmt!
Erfolge bei Chemiewettbewerben

Bild1 klein

„Bei DECHEMAX hat unser Team mit Dario und Jonas die zweite Runde erreicht. Wir haben uns sehr gefreut!“ sagt Lilith aus der 9c zu ihrer Teilnahme am Chemiewettbewerb. Vor und während des Corona-Lockdowns im Frühjahr haben die Schülerinnen und Schüler online die Aufgaben der ersten Runde gelöst – mit tollem Erfolg: Sie haben sich für die Experimentalrunde qualifiziert!

Knifflige Aufgaben für eine nachhaltige Zukunftsforschung gelöstBild2 klein

Beim Thema „Bioökonomie“ ging es in der ersten Runde beispielsweise um Energiegewinnung aus Algen oder nachhaltige Landwirtschaft. In der Experimentalrunde haben die Schülerinnen und Schüler aus der Klasse 9c dann während des Corona-Lockdowns zuhause ihr eigenes Papier durch Recycling hergestellt und eine gelungene Fotodokumentation hierzu bei den Preisrichtern eingereicht.

Erfolgreiche Teilnahme auch bei der JuniorScienceOlympiade Bild4 klein

Unsere Schülerinnen und Schüler Dario, Jonas, Lilith, Julian, David und Yusuf sind außerdem bereits vor dem Lockdown freitagsnachmittags freiwillig länger in der Schule geblieben und haben mit Tinte experimentiert. Sie haben dabei   - neben weiteren spannenden Experimenten - beispielsweise eindrucksvoll gesehen, dass man mit Zitronensaft durch Tintenkiller farblos gewordene Tinte wieder sichtbar machen kann oder wie man bei Rosen die Leitbahnen für ihre Wasser- und Nährstoffversorgung untersucht.

Herzlichen Glückwunsch! Bild3 klein

Wir gratulieren allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern zu ihren Erfolgen. Ein besonderer Glückwunsch gilt unserer Schülerin Lilith, die mit einer anspruchsvollen Ausarbeitung auch bei der JuniorScienceOlympiade die 2. Runde erreichte. Dies ist ein besonderer Erfolg, da im bundesweiten Wettbewerb von insgesamt 5550 Gesamtschülerinnen und -schülern sowie Gymnasiastinnen und Gymnasiasten nur 1060 diese Quiz-Runde erreicht haben.

Aktuelle Wettbewerbe  2020/21 starten JETZT

Neugierig geworden?

Wenn du auch aufregende Experimente kennenlernen möchtest und Dich Naturwissenschaften interessieren, melde dich ab sofort hier  zum neuen Durchgang der JuniorScienceOlympiade an.

Wenn ihr auch im Team online an der Quizrunde des neuen DECHEMAX-Wettbewerbs teilnehmen möchtet, könnt ihr Euch noch bis zum 18.11.2020 hier anmelden.

Bei Fragen wendet Euch an Frau Weber oder Eure NW- und ChemielehrerInnen!