Einschulung 22 kleinGroßer Auftritt unserer Kleinsten
Einschulung der neuen Fünfer

Stolz und Vorfreude waren allgegenwärtig: Die Einschulungsfeier unserer neuen FünftklässlerInnen war ein emotionales Ereignis für alle Beteiligten.

Wir begrüßen alle neuen SchülerInnen an unserer Schule herzlich und wünschen Ihnen ein gutes Schuljahr!

Sponsorenlauf kleinLaufen für den guten Zweck
Sponsorenlauf ein voller Erfolg

Bei unserem diesjährigen Sponsorenlauf wurden wieder viele Spenden für soziale Projekte gesammelt. Für jeden gelaufenen Kilometer sammelten unsere Schülerinnen und Schüler Geld, das der Versorgung unter Krieg leidender Ukrainer, dem Wiederaufbau an der Ahr und unserer Ausstattung für die Mittagspausen zu Gute kommen soll. Wir danken allen Schülerinnen und Schülern für ihren Einsatz und allen Sponsoren für ihre Spenden ganz herzlich!

théâtre kleinVisite au théâtre
Theater auf Französisch

Rendez-vous in Neuwerk: das Ensemble „Knirps-Theater Bad Ems“ spielte für unsere FranzösischschülerInnen auf. Sie zeigten den SchülerInnen Alltagsszenen aus Paris, die sie so auch selbst erlebt haben. Dank ausdrucksstarker Gestik und Mimik kamen auch unsere SprachanfängerInnen auf ihre Kosten. Alle zeigten sich am Ende begeistert von der neuen Erfahrung. Das Theaterstück wurde ermöglicht durch das Aktionsprogramm „Ankommen und Aufholen“ von Seiten des Schulministeriums.

Juniorwahl kleinWir haben gewählt!
Bei der Juniorwahl 2021

Mit der Ernennung von Olaf Scholz zum neuen Bundeskanzler fand die Wahl zum 20. Bundestag ihren Abschluss. Die diesjährige Bundestagswahl hat unsere SchülerInnen im ersten Quartal auch im Unterricht immer wieder begleitet. Höhepunkt war dabei die Teilnahme an der parallel stattfindenden Juniorwahl im Rahmen des Gesellschaftslehre- und Sozialwissenschaften-Unterricht.

Coronaprojekttag kleinCorona-Projekttag
Covid-19? Long-Covid? Impfung?

Diesen und weiteren Begriffen kamen unsere Schülerinnen und Schüler von Klasse 5 bis 13 auf die Spur – dabei stand vor allem die Aufklärung über das Corona-Virus vor dem Hintergrund aktueller Forschungsergebnisse auf dem Plan. Einen Einblick gewährt der Bericht bei RTL.

Ein Bericht unsererseits folgt in Kürze.

Einschulungsfeier2021 kleinGroßer Tag für kleine Helden
Einschulung der neuen Fünfer

Die Aufregung war groß:

„Wer ist alles in meiner Klasse?“
„Hoffentlich sind die neuen Lehrer nett.“
„Boah, ist das alles groß hier!“

Der erste Schultag an der weiterführenden Schule bringt viel Neues für unsere Fünftklässlerinnen und Fünftklässler mit sich. Der erste Schritt in die neue Schule führte sie nun gemeinsam mit ihren Eltern und ihren selbst gebastelten Fabeltieren zur Einführungsfeier.

Einschulung2021 kleinEinschulung 2021

Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler,

zum neuen Schuljahr 2021-2022 begrüßen wir Sie und euch sehr herzlich.

Die Einschulungsfeiern finden wie geplant am Mittwoch, 18. August, klassenweise statt:

Klasse 5a         9.00 – 10.00 Uhr
            Klasse 5b         10.30 – 11.30 Uhr
            Klasse 5c         12.30 – 13.30 Uhr
            Klasse 5d         14.00 – 15.00 Uhr

Um dem Infektionsschutz Rechnung zu tragen, beachten Sie bitte:

• Jedes Kind kommt mit maximal zwei Begleitpersonen zur Einschulungsfeier
  • Im Großen Pädagogischen Zentrum sind für jede Familie feste Sitzplätze ausgeschildert
  • Es gilt die 3G-Regel, d.h. Zutritt haben nur Personen, die vollständig geimpft, genesen oder gestet sind (nicht älter als 48 Stunden).
  • Die entsprechenden Nachweise legen Sie bitte beim Eintritt vor, auch für Ihre Kinder. Alternativ stellen wir für die Eltern für jede Einschulungsfeier einen QR-Code der Corona-WarnApp zur Verfügung.
  • Um trotz der Einlasskontrollen mit den Einschulungsfeiern jeweils pünktlich beginnen zu können, finden Sie sich bitte jeweils 20 Minuten vor Beginn der Veranstaltung auf dem Schulhof vor dem Pädagogischen Zentrum ein.

Haben Sie bitte Verständnis, dass ohne einen gültigen Nachweis (vollständig geimpft, getestet, oder genesen) im Sinne der Gesundheit aller Beteiligten eine Teilnahme an der Einschulungsfeier ausgeschlossen ist.

Ein neuer Anfang
Einschulung der neuen fünften Klassen

Einschulung 2020 klein

Im Beisein ihrer Eltern konnten wir die Schülerinnen und Schüler der neuen fünften Klassen begrüßen. Nach einer eigenen kleinen Einschulungsfeier für jede Klasse im großen PZ startete die Kennenlernwoche mit den neuen Klassenleitungen.

Bild Rent an Abiturient kleinAbiturienten unter dem Hammer

Auktion zugunsten der Abifeier

Wenn Eltern und Lehrkräfte sich per Auktion einmal das „Ausmisten des Kellers“ sichern können, geht es heiß her. Beim tradionellen „Rent-an-Abiturient“ wurde sich wieder gegenseitig überboten, um den künftigen Abiturientinnen und Abiturienten eine finanzielle Grundlage für ihre Abiturfeier zu ermöglichen.

Bild klein Gemeinsam bergsteigen

Einschulungsfeier der neuen Fünftklässler

Die Hans-Jonas-Gesamtschule heißt alle neuen Fünftklässler herzlich willkommen. Schulleiterin Ina Klein zog einen Vergleich zum Besteigen eines großen Berges und ermutigte die Schülerinnen und Schüler: „Gemeinsam schaffen wird das.“

Bild Spielefest 1 kleinGemeinsam Spaß haben!

Spielefest der fünften Klassen

Die Schülerinnen und Schüler konnten bei verschiedenen Bewegungs- und Geschicklichkeitsspielen ihr Können außerhalb des Klassenraums zeigen. Trotz des Wettbewerbs stand der Spaß im Vordergrund.